Todas las personas que trabajan en una cocina deben de uniformarse con unos equipos mínimos para cumplir con la ley de higiene y sanidad. A pesar de ello,
hay que añadir que dentro de esta
ropa de trabajo, hay algunas distinciones a la hora de vestir del trabajador que con el tiempo van desapareciendo y que están permitiendo dar una mayor independencia a la hora de elegir el
uniforme de hostelería que quieran llevar. Saben que hay que cumplir con una serie de normas y es lo que hacen.
Anteriormente en las cocinas, sólo el jefe de cocina podía llevar su nombre bordado en las chaquetillas. Actualmente, los empleados pueden ponerse su nombre o vestir la chaquetilla que deseen. Sin embargo, hay muchos establecimientos que te dan los uniformes y en los que únicamente los
chefs llevan su nombre bordado, de esta manera marcan como una distinción.
Por otro lado, el chef es el único que lleva el mandil largo, blanco y limpio. Si por casualidad se le manchara,
debe sustituirlo para tener buena presencia ante los clientes. Los cocineros pueden utilizar
delantales de peto y de color negro, si quieren.
Otro aspecto que va cambiando es el uso del gorro. Pueden utilizar gorros de usar y tirar o bajos y de tela. Ya no suelen llevarse los gorros altos. Hay muchos establecimientos que sí lo siguen utilizando para diferenciar al chef del resto.
Actualmente se puede encontrar gran variedad en este tipo de uniformes: colores, moda, estilos...